Dosentypen

In der Fertigung sind 2 grundlegende Dosentypen zu unterscheiden:

Einteilig und tiefgezogen ( sehr dicht ) oder
mehrteilig, über Falz verbundene Dosen.
Vom Material:
Verwendung findet meist Weissblech ( Verzinntes Eisenblech mit PU Schutzlack ) oder im Sonderfall Aluminiumblech.


Bei einteiligen, tiefgezogenen Blechdosen wird der Körper erzeugt, indem ein Stück Blech mittels eines Stempels in eine Matrize getrückt wird.
Bei diesem Umformprozess wird das Blech in eine Becherform gezogen. So können Rundosen aber auch eckige Dosen geformt werden.

Diese finden insbesondere Anwendung, wenn auch flüssige Medien dicht verpackt werden sollen, oder sehr kleine Dosen gerfertigt werden sollen.
Es wird dann im nächsten Schritt überstehendes Blech abgeschnitten, und der scharfkantige Rand eingerollt.

Es ist auch möglich an den oberen Rand ein Gewinde für Schraubdeckel anzurollen.

Die Deckelherstellung wird dann sehr ähnlich vollzogen, hierbei kann jedoch auch noch eine Deckeldichtung eingebracht werden, als Einlegeteil oder angespritzte Aromadichtung.


Bei der mehrteiligen Dose wird zuerst ein Bodenteil erzeugt, daß flach sein kann, aber auch günstigerweise per Umformung leicht erhaben sein kann.
Um dieses Bodenteil wird dann ein Wandteil gelegt, welches zuvor per Falz geschlossen wurde. Liegt es um das Bodenteil, kann dort der überstehende Rand eingerollt oder angelegt werden ( siehe Zeichnung ).
Wird die Dose größer, müssen dickere Bleche eingesetzt werden, um ausreichend Stabilität zu erreichen ( 0,18 – 0,30 mm )

Im Oberflächenfinish unterscheidet man bei der silbernen Weissblechdose im wesentlichen 2 Güten / Strukturen:
Quergebürstet oder mit Sandstrahloptik.


Die klassiche Blechdose wird hierbei ingesamt 3 mal an den Kanten umgelegt, gefalzt oder eingerollt, bzw. angelegt:
Am Bodenteil umschliesst meist eine Einrollung das Wandteil. Am oberen Rand wird ein Falz nach aussen gelegt, speziell dann wenn Schüttgut entnommen werden soll, wie Kaffeepulver: Liegt der Rand innen, könnte hier etwas hängenbleiben. Es gibt jedoch auch Ausführungen wo eine Rollung nach innen realisiert wird, um nach aussen einen glatten, formschönen Abschluss zu erzielen, über den der Deckel greift.


Deckelrollungen werden meist nach außen gerollt, nur so läßt sich ein präzises Schliessmass erzielen. Deckel oder Dosenkörper können hierbei Rastnocken erhalten, über die die Einrollung “schnappt”, der Deckel also in Schliessstellung verrastend gebracht werden kann.
Deckel werden desweiteren als Stülpdeckel ausgeführt, oder mit einem Draht als Schanier am Dosenkörper befestigt.


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